COCINA

COMIDA PERUANA Y OTROS

Como amante de la cocina y el buen comer he decidido compartir con ustedes algunos de los variados platillos de nuestra deliciosa gastronomía. Así mismo subiré algunos videos para ayudarlos a prepararlos y que puedan ver que no es tan difícil el cocinar, sólo necesitan una pizca de buen gusto, ganas y mucho sabor!

 

Mondongo a la italiana (Callos)

Ingredientes

700 g de mondongo precocido
alverjas cocidas 1/2 taza
1 pimiento chico trozado en tiritas
1 cebolla mediana trozada en julianas
2 dientes de ajo
ají panca en polvo 1/2 cdta. ó molido 1 cda.
sal, pimienta, 2 hojas de laurel
2 ó 3 cdas. de ketchup
vinagre al gusto
4 papas crudas trozadas en larguitos

Preparación:

En una olla cocer el mondongo con agua y 2 unidades de clavo de olor por aprox. 20 min. dependiendo del gusto. Colar.
Freír las papas, escurrirlas en papel y reservar el aceite. 
En una sartén echar dos ó tres cucharadas de este aceite y agregar el mondongo, dorar, retirar y colocar sobre papel absorvente.
En un wok o cualquier olla semi honda echar un par de cucharadas del aceite que se reservó (papas fritas) y echar los ajos picados, el pimiento en trocitos, luego la cebolla, ketchup, laurel, vinagre, pimienta sal, ají colorado (panca); probar la sazón, agregar las alverjas y el mondongo, remover. Servir en un plato acompañados con una porción de papas fritas y arroz.

*Si se desea que la preparación esté jugosa puede echarse 1/4 taza del agua donde hirvió el  mondongo.











Pastel de Papas Arequipeño

Es un típico pastel de América del sur. Aquí en el Perú, a diferencia de otros lugares no lleva carne, contiene papas cocidas puestas en capas así como queso, leche y huevos. En Arequipa, se acompaña con los rocotos rellenos, delicioso potaje a base de carne de res y maní. Puede acompañarse también con carnes estofadas, asadas, etc.






Ingredientes

1 taza de agua
1 tarro de leche evaporada
13 papas cocidas, peladas y cortadas en rodajas
6 huevos
Queso fresco tipo serrano
1 cda. de ajos molidos
1 bola de Mozarella rallada
Sal, pimienta, orégano
1 molde tipo pirex engrasado

Preparación

En un bol echar la leche, el agua, los huevos uno por uno y batir. Luego agregar la pimienta, sal, ajos, orégano, mezclar.
En el molde engrasado (con aceite) poner una capa de papas en rodajas, luego poner el queso en láminas no muy delgadas; repetir el proceso en capas. Después echar la preparación líquida, rociar el queso rallado y finalmente echar orégano.
Llevar al horno medio por aproximadamente 30 minutos (ver que la preparación esté bien cuajada y dorada la parte superior).
Puede acompañarse con lo que más les agrade.


Proceso de preparación en video:




 Paso 1





Paso 2



Dulce de Higos



Ingredientes

12 higos frescos
Canela 1 trozo
Clavo de olor 3 unidades
Azúcar al gusto 3/4 taza
Agua



Preparación:

En una olla poner los higos, azúcar, canela y clavo de olor, echar el agua y verificar que cubra los higos. Cocinar sin tapa. Esperar que empiece a hervir bajar a fuego medio; ir removiendo con cuchara de palo cada cierto tiempo. El agua irá consumiéndose, probar el dulzor, (al gusto). Cuando los higos estén cocidos como se aprecia en la foto y se haya hecho el almíbar (agua espesada) retirar, dejar enfriar y servirlo sólo o acompañado con pudín de leche.


Pastel de Carne










Ingredientes

- 200 gramos de carne molida de pollo
- 200 gramos de carne molida de res
- 200 gramos chorizo parrillero
- 2 huevos (clara y yema)
- 1 cebolla roja mediana bien picada
- 3 dientes de ajo picados
- Sal y pimienta al gusto
- 5 huevos duros
- 1/2 pimiento rojo en tiras
- 10 laminas de tocino ahumado



Preparación

Sancochar los huevos. Mezclar los tres tipos de carne molida en un bol, de preferencia con las manos, humedecerlas con un poco de agua para que la carne no se pegue.

Agregar los huevos crudos, la cebolla picada en cuadraditos pequeños y esparcerlos por toda la mezcla. Luego, agregar la sal, la pimienta. Mezcla todo bien hasta logar una masa homogénea.

Sobre un secador de cocina coloca una capa de papel film. Sobre este extender la masa de carne, de manera rectangular. Aplanarla con los dedos para que quede pareja.  Al centro coloca los 5 huevos duros en fila y a los bordes de ellos colocar las tiras de pimiento crudo.

Enrollarlo como pionono, cerrándolo para compactarlo suavemente.  Llevar cada extremo largo de tu rectángulo hacia el centro.
Sobre un pirex o refractario, echa un chorrito de aceite y voltea la masa retirando el papel film. Sobre esta preparación coloca las láminas de tocino ahumado metiendo los extremos que sobren por debajo de la masa de carne.

Precalienta el horno por 10 minutos a 200 ℃ y luego coloca el pastel por 40 minutos aproximadamente. Cada horno es distinto así que échale un ojo a tu pastel de vez en cuando para evitar que se queme.
Retirar del horno cuando esté cocido, probar con un cuchillo, atravesando la carne, verificar que salga limpio. Retirar del horno, dejar que enfríe y trozar en rodajas, acompañar con lo arroz, papas doradas o lo que se desee. 



Arroz Chaufa 

Es uno de los platos más representativos del chifa (comida peruano - china)
Hay variedades de este plato, pueden utilizarse diferentes tipos de carne para la preparación, pollo, carne, pato, incluso carne de soya.




Ingredientes:

Arroz cocido aproximadamente para 4 personas
1 salchicha (puede ser reemplazada por carne, pollo, pato, langostinos, carne de soya, etc)

3 huevos revueltos
Cebolla china picada (la cantidad que se desee, 1/2 taza aprox)
Sillau, sal, pimienta
1cda ajos molidos o 2 dientes de ajo
Aceite de ajonjolí al gusto
Jenjibre 1 trozo

Preparación

Cocer el arroz con sal, ajo, y un chorrito de aceite.
En un wok echar un chorrito de aceite de ajonjolí y sofrsofreír la cebolla china, separar en un plato
luego en el mismo wok echar los huevos y revolverlos (verificar si necesita más aceite para freír), retirarlos en otro recipiente.
Despues echar la salchicha (no echar mas aceite, la misma salchicha botará algo de grasa), dorarla y retirarla en un recipiente. En el mismo wok echar ajo, jenjibre en trocitos y dorar, agregar el arroz cocido, rocear un poco de sillau para que tome color, sal, pimienta al gusto, agregar el huevo revuelto, la salchicha y cebolla china, mezclar y rociar un poquitín de aceite de ajonjolí. Servir.



Tacu Tacu de Pallares con salsa de champignones



Ingredientes para el Tacu Tacu

1 cebolla chica picada en cuadraditos
1 cda. de ajos
2 cdas de ají amarillo molido
sal, pimienta al gusto
*Arroz cocido 1/2 taza
*Pallares guisados 1 taza (puede aplicarse a cualquier tipo de menestras: lentejas, alverja partida,  frijoles guisados) En la parte inferior pueden ver la preparación base para las menestras.

* Es una medida aproximada, ya que hay que verificar que al mezclar no quede ni muy seco, ni muy aguado.

Ingredientes para la salsa de champignones

1 taza de champignones picados en rodajas
mantequilla una cucharada
3/4 taza de crema de leche o leche evaporada
pimienta, nuez moscada y sal al gusto
Ajo molido al gusto

Preparación de la salsa

En 1/2 taza de agua agregar 1 cucharada bien colmada de harina o maicena, mezclar. Aparte en una chica derretir la margarina, agregar aprox. media cdta de ajos molidos, los champignones, revolver hasta que cocinen; echar la leche, condimentos y la maicena diluida en agua, revolviendo constantemente hasta lograr una crema ligeramente espesa, dar un pequeño hervor y retirar del fuego. En caso esté muy espeso el preparado soltar con un poco de agua. Reservar.


Preparación del Tacu Tacu

En un bol echar los pallares, el arroz y mezclar machacando un poco. En la sartén caliente echar un poco de aceite, dorar la cebolla, echar los ajos, el ají amarilloy luego la mezcla del bol, uniendo con una cuchara de palo, unir bien todo e ir dándole poco a poco la forma característica del tacu tacu, luego darle vuelta, que dore ligeramente, retirar del fuego.
Poner el preparado en un plato tendido y agregar la crema de champignones encima.
Servir. 

  * Preparación base de toda menestra*
Remojar de un día para otro en abundante agua. Poner a hervir agua abundante en la tetera. En una olla echar la menestra y hervir, colarla 2 veces: Al hervir retirar del fuego y pasar por un colador, luego agregar la menestra a la olla con una nueva agua (tetera), hacer esto 2 veces (hervir y colar). Una vez pasadas por colador 2 veces, continuar cocinando con la nueva agua (hirviendo); si se desea agregar un trozo de costilla de res o de cerdo para que tome sabor. En una sartén dorar una cebolla picada en cuadraditos, luego agregar una cucharada de ajos molidos, tocino picado al gusto, pimienta molida al gusto, sal. reservar.
Cuando la menestra esté cocida agregar el preparado de la sartén, cocinar hasta que tome sabor (aprox 10 - 15 min) y retirar del fuego.

 
Carapulcra









Ingredientes:

250 gramos de papa seca
1 cebolla chica picada en cuadraditos
1 tomate chico picado en cuadraditos
Maní tostado 1/2 taza (triturarlo)
1cda. de ajo molido
1 cda ají amarillo molido
1 cda. ají colorado molido
sal, pimienta al gusto
3 presas de pollo ó 3 porciones de carne de cerdo

Preparación:

En una olla poner a hervir la papa seca con agua (que el agua la cubra bien); aparte poner a hervir al mismo tiempo en otra olla o tetera 1 litro aprox. de agua.
Cuando empiece a hervir la papa seca, dejarla por unos 5 minutos, luego botar el agua colando la papa y dejándola escurrir. En esa olla ya vacía echar la papa colada y el agua de la tetera (hirviendo) y que siga cocinando. Cuando la papa esté cocida apagar el fuego. Verificar que no haya mucha agua cuando esté la papa cocida, caso contrario, retirar o en su defecto agregar, el agua siempre debe cubrir la papa; ojo, no es sopa.
Mientras la papa va cocinando, en una sartén freír las presas de pollo o cerdo, retirar y colocar en un bol. En ese mismo aceite echar la cebolla picada con el ajo, luego agregar el tomate picado, dorar bien y echar el ají colorado, el ají amarillo, sal, pimienta al gusto, apagar el fuego.
En una olla aparte, colocar las presas, y el aderezo de la sartén, agregar agua aprox. 1 taza o algo más y cocinar las presas. Cuando las presas estén cocidas retirarlas en un bol. El jugo donde han hervido echarlo en la olla donde ha cocinado la papa seca, agregar el maní molido y cocinar un poco más hasta que la papa tome el sabor del maní y el aderezo. Remover cada cierto tiempo para evitar que se pegue al fondo de la olla. La consistencia debe ser ni muy espesa, ni muy rala.
Servir acompañada de arroz y Salsa de cebolla con rocoto picado.



Breadzas

Tal  vez te has antojado alguna vez de comer algo rico y sencillo, tal vez en la tarde, en la noche, con la familia, solo o para los niños. Aquí una pizza pero hecha en pan, le puse Breadzas, ojalá les agrade.

Ingredientes:

Pan ciabatta, pan francés, pita, baguette, el que más guste.  (Se sugiere el tipo ciabatta).
Queso mozarella o Edam Gouda (rallado)
Orégano, pimienta al gusto
Pasta de tomate 
Jamón, chorizo, salame, cabanozzi, pollo, aceitunas... De acuerdo al gusto.

Preparación:

Cortar en mitades los panes, untar con un poco de pasta de tomate, luego echar el queso rallado haciendo una capa uniforme. Decorar con el jamón, salame, etc. Espolvorear orégano y pimienta al gusto.
Colocarlos sobre una fuente y llevar al horno, temperatura media por aproximadamente 15 a 20 minutos. Servir.







2 comentarios:

  1. Nellyta felicidades por esye blog,esta muy bonito e interesante en la preparacion de los potajes,muy rico,FELICIDADES...

    ResponderEliminar